Путешествие в Непал. Трек в Гималаях. Часть 1

Нашел случайно на просторах интернета статью об одном из «самых красивых пеших маршрутов в мире» — треке вокруг Аннапурны. И сразу же появилось стойкое желание – надо брать. Нужно обязательно это увидеть своими глазами, тем более в статье говорилось о том, что правительство Непала строит по маршруту дорогу, которая может погубить этот трек из-за постоянного автомобильного трафика. Кстати, на деле оказалось, что и сам трек меняется, прокладываются новые тропы, чтобы трекерам не мешали машины. Даже карты-путеводители теперь называются «Новый трек вокруг Аннапурны». Тем не менее я решил не откладывать в долгий ящик и стал просматривать предложения турклубов по этому маршруту. Скрупулезно изучал расписания по дням, какие места посещаются, стоимость, какая нужна экипировка и прочее, прочее, прочее. В итоге выбрал пару подходящих предложений. И как результат… собрался идти в одиночку. Потому что авантюрист и любитель острых ощущений внутри меня внезапно проснулся и начал нашептывать: «иди один, приключение, новый опыт». Я сдался сразу же.
Я поделился своими планами с товарищем, Виктором, таким же любителем горных походов. Расписал ему в красках все достоинства маршрута, что можно увидеть, какие высоты покорить. В итоге решили ехать вдвоем.
Первым испытанием стало 12-часовое ожидание стыковочного рейса из Дубаи в Катманду. Это еще хорошо, что я подготовился, нашел информацию о лежачих местах в терминале и как их найти. К слову, наш терминал был предназначен для лоукостов и не являлся тем крутым терминалом, о котором сразу думаешь при упоминании дубайского аэропорта. В общем мы благополучно устроили лежбище в лаунжзоне (это зона для курения, как я понял). Там была установлена такая сильная вентиляция, что все свои теплые вещи, предназначенные для прохождения перевала Торонг Ла на 5 тысячах метров, я одел уже тогда.
Путешествие в Непал, трек вокруг Аннапурны Путешествие в Непал
Вторым испытанием для нас стал сам город Катманду. Сделав над городом 3 или 4 круга и рассмотрев детально Гималаи с высоты нескольких тысяч метров, мы все же совершили посадку в аэропорту Трибхуван. Совет: имейте при себе пишущую ручку, иначе прохождение иммиграционного контроля станет геморройным. Вышли из аэропорта мы уже под вечер, поймали тут же такси и поехали в заранее забронированный хостел. И тут нас ждал сюрприз. На ресепшене парень начал нам втирать, что номер не забронирован, якобы должно быть какое-то дополнительное подтверждение и т.д и т.п. Говоря простыми словами – номер забронировали мы за несколько месяцев, цены были низкими, а приехали в высокий сезон, и владельцу хотелось срубить побольше денег с туристиков. Из принципа мы решили искать ночлег в другом месте и вот поздно вечером стали бродить по улицам незнакомого суетного города. Ищущий да обрящет, ночлег нашли, успокоились и пошли гулять по Тамелю. Я даже умудрился среди тонн подделок найти весьма качественные трекинговые палки и ходовые штаны, которые сослужили мне хорошую службу в дальнейших путешествиях. Путешествие в Непал
 
Непал. Тамель.
На следующий день спозаранку отправились смотреть Обезьяний храм, он же Сваямбунатх. Воспользовались услугами велорикши – оказалось это весьма забавным. Хороший новый опыт для меня.
велорикша в Катманду
 
Сваямбунатх, Катманду, Непал
Для того, чтобы попасть в храм, необходимо преодолеть, кажется, 365 ступеней. Неплохая разминка для людей, собирающихся в дальнейшем прошагать более 200 километров по горам. На самом верху лестницы будка билетера. Представляю ситуацию: запыхался, поднялся на самый верх, а деньги забыл. Кстати, местные спортсмены бегают по лестнице вверх-вниз по нескольку раз, другие делают гимнастику неподалеку. Обезьяний храм довольно красив, имеет смысл потратить на него свое время, обезьяны не агрессивны (был у меня в последующем опыт общения с обезьянами на Бали – скотина чуть шлепок не украла с ноги, а другая в это время положила глаз на фотоаппарат, но все обошлось, царь природы победил бандерлогов). Хотя все же один печальный инцидент чуть не случился – одна из обезьян уселась на крыше здания и начала справлять нужду на дорогу, прямо по ходу моего движения, увидел я это за 1-2 шага до «фаталити».
Своямбунатх, Катманду, Непал
После изучения храма пошли позавтракали в кафешке, удивительное сочетание милого интерьера и невысоких цен. Далее пошли пешком в туристический центр, где делаются пермиты и прочие разрешительные документы на трек вокруг Аннапурны. Заблудились.
Заблудились в Катманду
У моего напарника был GPS, но что-то он нам не сильно помог, карта была бесполезна, потому что не было ориентиров, никаких названий улиц и прочих знаков, которые облегчили бы поиски. Сказался, конечно же, и врожденный топографический кретинизм. Но главное мое правило – язык до Киева доведет – сработало, с грехом пополам, пользуясь подсказками местных, мы вышли к офисному зданию.
туристический центр
Общими усилиями разобрались с заполнением анкет, где, что и в каком кабинете подавать и в какой последовательности.
оформили пермиты для трека вокруг Аннапурны
Оставшийся день потратили на прогулку по Катманду, не сильно удаляясь от Тамеля (та ещё каторга — в городе негде присесть, нет тени), закупку недостающей экипировки, покупку билетов на автобус до Бесисахара, начальной точки трека вокруг Аннапурны. Виктор решил ехать на туристическом автобусе, пришлось составить компанию. Но оказалось, что туристические автобусы из Катманду едут только до Думре, а дальше нужно пересаживаться на транспорт, который довезет до Бесисахара. Решение проблемы с пересадкой мы решили отложить до момента её возникновения. 
улицы Катманду
Знаете, что самое интересное в автобусной станции для туристических автобусов? Она как суслик из ДМБ. Ты её не видишь, а она есть. Дело в том, что она появляется рано утром в определенном месте, множество автобусов ждут своих туристов, а потом разъезжаются и всё, концерт окончен, обычная дорога. В общем, первый день трека начался рано утром, по-быстрому перекусив, отправились с огромными рюкзаками (теперь я сам удивляюсь, что я туда такого запихал, ведь мой нынешний рюкзак на Аннапурна трек весит в 2 раза меньше) на станцию. Поиск нужного автобуса происходит так: даешь пацану билет, он тебя ведет к автобусу и ты надеешься, что ничего не перепутали. Ну формально, можно сравнить номера автобусов, но ощущение, что сидишь на измене, не покидает до конца. Автобус отправился практически вовремя, дорога на выезде из города может изрядно пощекотать нервы, потому что автобус едет вдоль обрыва, вплотную. Тут же возможны пробки на несколько часов. В среднем дорога до Думре занимает около 6 часов. Далее опять следует аттракцион доверия – паренек-кондуктор говорит, что вы приехали и должны выгружаться. Дурацкая мысль, как бы тебя не накололи, периодически возникает в голове. По сути выгрузка происходит просто на дороге, на улице. Я пошел договариваться насчет транспорта. Познакомились с 3 поляками, один из них очень хорошо говорил по-русски, второй так себе, третий только чуть-чуть понимал. Решили вместе продолжить путь, сели на автобус и поехали. Где-то через полтора часа приехали в Бесисахар и впервые отметились в ACAP (контролирующий орган). Общим решением постановили идти пешком на ночевку в Бульбуле. Но идти по дороге с джипами и глотать пыль не захотелось, поэтому свернули чуть в сторону и пошли параллельной дорогой, которая, зараза такая, увела нас в конечном итоге в лес, в гору.
первый день трека
 
Самодельные качели
Шагали мы через какие-то мелкие деревеньки, местные на вопрос, далеко ли до Бульбуле, отвечали невнятно, поэтому мы шли наугад. Следует отметить, что в этих местах тропы начинали расходиться и была реальная возможность потерять много времени на поиски верного пути. В какой-то момент к нам привязался подвыпивший местный, который сказал, что доведет до деревни, но оказалось, что он пытался довести нас к своему дому на ночевку, поэтому мы плюнули на него и пошли своей дорогой. Уже в ночи, освещаемые луной, мы спустились к нормальной дороге, нашли деревню и расположились на ночлег. Этой ночью я искренне порадовался тому, что натягиваю капюшон своего спальника на голову. Сначала это был просто какой-то топот, а потом что-то увесистое шлепнулось мне на голову – нехилых размеров таракан, фи. Кстати, в интернете попадались рассказы о насекомых, в частности пауках, на треке. Должен сказать – это был единичный случай со мной.
Групповой снимок с поляками