Тур в Непал. Треккинг в Гималаях. Часть 3

Вернулся в свой гест я поздно, пришлось стучаться в ставни, чтобы меня впустили внутрь. Было решено идти завтра по маршруту всем вместе. Виктор же по какой-то необъяснимой причине намеревался выйти ни свет ни заря, мол, чтобы не идти с остальными трекерами. Уж очень он любит ходить в одиночку. Когда я проснулся, Виктор с Лилом уже ушел. На 8 утра был назначен сбор группы. Когда я вышел к этому времени, никого не было. Я походил минут 10 по деревне, покричал ребят, никто не отозвался. Терять время было не с руки, поэтому пошел один. Когда же я вышел на тропу вдоль склона хребта метрах в 500 я увидел 2 фигуры, которых узнал по одежде – Сергей и Гена. На всякий случай помахал им и спустился с холма. Выбравшись из низины, увидел, как ко мне спешит Сергей. Оказалось, что они тоже утром никого не обнаружили и приняли решение идти вдвоем с расчетом, что кто-нибудь догонит. Какого лешего на этом треке постоянно пропадают компаньоны? Умудряются разминуться на 2 квадратных метрах, на единственной развилке! В итоге мы пошли втроем. Ребята из Казахстана были весьма резвыми, мы подумали, что они ушли далеко вперед. Через некоторое время наша группа подошла к началу затяжного подъема к деревне Гъяру. Взгляд вверх не придавал сил и оптимизма, предстоял утомительный маршбросок в гору.
Трек вокруг Аннапурны
Но любой подъем можно преодолеть, если правильно выбрать ритм. Мы пошли никуда не торопясь, невысоким темпом и преодолели этот участок часа за 2-3, при этом не останавливаясь на отдых. А на середине пути нас догнали Саша и Оля. Оказалось, они просто замешкались в гестхаусе и поздно вышли. На вершине состоялась фотосессия. Здесь множество путешественников отдыхало на лавочках и любовалось потрясающими видами гор и долины. Сергей предложил выпить чаю в деревне и повел к старинным каменным домам, поднялись по лесенке на крышу и оказались на своеобразной обзорной площадке. Какое наслаждение испытываешь, когда можешь любоваться невероятными видами высоченных гор, попивая чаек в хорошей компании.
Аннапурна трек. Путешествие по Непалу
Обзорная площадка, деревня Гъяру
Отдохнув, мы пошли в Нгавал. Очень красивая тропа шла по склону хребта, вдоль обрывов.
Треккинг вокруг Аннапурны
Вид на долину, по которой мы прошли.
По пути в Нгавал, Непал
Аннапурна трек, тропа в Нгавал
Саша и Оля. Позитивные и жизнерадостные.
33
Сергей и Гена. Неутомимые ходоки. Гвозди бы делать из этих людей…
34
К обеду мы пришли в деревню. Воистину она расположена в удивительном месте. Открывающиеся виды компенсировали все затраченные силы на переход. Расположились мы в симпотичном доме, из окна нашего трехместного номера (моя кровать была у окна) открывался вид на горный массив Аннапурна. Не выразить словами то восхищение, которое испытываешь от такого зрелища.
Нгавал
Мы устроили лежбище морских котиков на полчаса, перекрикиваясь и обмениваясь шутками с Сашей, заселившемся в соседней комнате. А через некоторое время в комнате напротив разместилась та кореянка с товарищем, которую  я встречал на треке раньше. Они последовали нашему примеру, распластавшись на кроватях. Видно было, как девушка устала.
Заказав ужин, мы разошлись гулять по окрестностям. Разговорившись с Сергеем, я узнал что он 2 раза поднимался на Килиманджаро, восходил на Аконкагуа, ходил к базовому лагерю Эвереста. Опытный оказался трекер.
Место встречи изменить нельзя: встретились мы в обеденном зале, кстати, очень уютном. За разговорами, ужином и игрой в «дурака» мы скоротали вечер. Назначили время выхода на завтра и место встречи и разошлись отдыхать.
Даже несмотря на то, что ночевали мы с Сергеем и Геной в одном номере, утром мы потеряли Геннадия. Прям какая-то магия. Прождали с Сергеем некоторое время у выхода из геста, не встретили ни ребят из Казахстана, ни Гену, решили идти потихоньку вдвоем. В общем, так мы шли несколько часов, постоянно оглядываясь.
Потрясающие виды Гималаев
по пути в Мананг
39
Пришли в Брагу и решили посидеть минут 10-15, в расчете, что нас догонят. Не дождавшись никого, мы выдвинулись в Мананг. На входе в деревню я расспросил местного парня, который сидел в будке, не проходили ли здесь трое русских. Оказалось, что нет. С Сергеем мы бросили рюкзаки у ближайшего геста и расселись греться на солнце и ждать товарищей. Спустя полчаса я решил пройтись по деревне в надежде найти их. Выкрикивая их имена, бродил по Манангу, заходя периодически в гостевые дома. Так прошло еще около получаса. Вернулся к Сергею. Ребят не было. И вот неожиданно троица прошла мимо нас по дороге. Оказалось, что они умудрились выйти не на основную дорогу, а на верхнюю тропу, поэтому шли так долго. Разместились мы в том же гесте, у которого ждали. Тут оказался очень классный обеденный зал, с потрясающими видами. Кухня была очень хорошая, особенно блюда из яка. Кроме того, рядом располагалась кулинария с вкуснейшими тортами и пирожными.
40
Пока не стемнело, мы втроем с Олей и Сашей решили подняться на обзорную площадку Чонгкор. Потратив не больше часа на подъем, я был вознагражден — моим глазам открылся такой невероятный вид на долину, что я впал в ступор. С этой площадки также видно во всей красе озеро Гангапурна.
озеро Гангапурна
Чонгкор
Спустившись, мы устроили праздник живота в зале. Очередной приятный вечер за беседой и картами. Правда Оля простыла, поэтому она с Сашей ушла отдыхать пораньше. Мы же коротали вечер за игрой. Неожиданно к нашему столу подошла та кореянка. Она была несколько растеряна. Оказалось, что она потеряла своего товарища, с которым шла по маршруту. Узнав о наших планах, она попросилась к нам в группу. Сергей высказался о том, что это разумно, одинокой девушке нужна защита в путешествии. Её звали Сани, но Гена назвал её Соня. Девушка радостно закивала, имя ей понравилось, она сказала, что мы можем к ней так обращаться. Обсудив по  дням маршрут с Соней, мы решили научить её играть в «дурака», чтобы девушка не скучала. Это было весьма забавно. Освоилась она довольно быстро. Мы стали играть пара на пару.
Из разговора с Соней выяснилось, что она путешествует второй год и посетила уже Тайвань, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Сингапур, Малайзию, Камбоджу, Мъянму и Индонезию. Девушка оказалась настоящим любителем активных путешествий и приключений, взять хотя бы её желание пройти весь трек вокруг Аннапурны, посетить озеро Тиличо, увидеть Кагбени, который обычно туристы проходят, даже не зная о нем, а также дойти до Базового лагеря Аннапурны.
На следующий день Саша с Олей рано утром ушли смотреть пещеру Минарепы. Они спешили, после трека хотели улететь на Гоа отдохнуть, поэтому в тот же день собирались дойти до Хай Кемпа. Мы же планировали остаться в Мананге ещё на день, так как времени у нас было достаточно, мы наслаждались временем, проведенным в Гималаях. В пещеру мы пошли около 9 утра. Преодолев через несколько часов несложный подъем, мы встретили ребят, которые уже собирались возвращаться. После пещеры мы с Геной решили подняться в гору. Затея оказалось не самой удачной. Тропы как таковой не было. Поднимались в густой колючей траве. Позже началась зона снега. Цепляясь за кустарник под снегом, мы поднимались все выше, до тех пор, пока не стало совсем скользко. Карабкаться дальше было даже в некотором роде опасно. Приняли решение плюнуть на это дело и спускаться. Бег по заснеженному по колено склону довольно забавное занятие.
у пещеры Минарепы
Вид на долину
Вернулись в Мананг мы к обеду. Стаф гестхауса передал нам записку от ребят и торт. Было очень приятно получить такой дружеский жест. Остаток дня провели в приятной неге, вечером по традиции играли в карты.
Утром следующего дня Соня уже ждала нас в нашем зале. Мы быстро собрались и пошли вчетвером в Базовый лагерь Тиличо. В одной из деревушек присели отдохнуть. И встретили Виктора, который возвращался из Лагеря. Выглядел он уставшим, но не признавал этого. Сфотографировались на память.
все в сборе
46
47
Незаметно для себя мы дошли до Хангсара. Здесь решено было устроить привал, попить чайку. Соня спросила сколько есть времени на отдых. Я ответил, что если ей что-то нужно, мы её подождем. Оказалось, она не завтракала.
Отдохнув, мы выдвинулись в путь. Гена присматривал за Соней, периодически спрашивая, все ли хорошо. По-русски. Так Соня выучила слово «хорощё». Дорога до Базового лагеря от Хангсара называется просто – сыпуха. Красиво, но опасно. Иногда сыпятся камни. Впрочем, пришли в лагерь мы без приключений. Разместились вчетвером в одном номере. Я поинтересовался у Сони, не смущает ли это её, но для неё в этом не было никакой проблемы.
тропа к Базовому лагерю Тиличо. Аннапурна трек
По пути к БЛ Тиличо
БЛ Тиличо. Трек вокруг Аннапурны
Как обычно оккупировали столик в обеденном зале, после обеда играли в карты. Услышав русскую речь, к нам подошел паренек, Паша. Выглядел он крайне плохо, его трясло, слегка заикался. Выяснилось, что он шел по маршруту с другом. Но из-за слишком быстрого набора высоты, его компаньон сошел с дистанции, и Паша остался один. Быстрый темп сказался и на его самочувствии, поэтому мы прописали ему обильное питье, витамин С и постельный режим. Паша спросил разрешения присоединиться к нам. Мы были не против, если он будет себя хорошо чувствовать завтра утром.
Вечером стало холодно. Соня, путешествуя по миру (по Азии) второй год, не особо была готова к холодам в горах. Что поделать, выручил подругу – с барского плеча пожаловал ей теплую флисовую кофту. Незаметно стемнело, мы разошлись по койкам.
ночь в БЛ Тиличо. Аннапурна трек
Завтра предстояло увидеть одно из самых высокогорных озер – Тиличо, без которого треккинг вокруг Аннапурны был бы неполным.