Путешествие по Яве. Часть 2

На рассвете я подъехал к Джокьякарте. Несмотря на беспокойную ночь, регулярные пробуждения, усталости не было. Предвкушение новых незабываемых впечатлений поддерживало организм в тонусе. Около 6-7 часов утра я высадился на какой-то железнодорожной станции. И очутился неизвестно где. У меня не было абсолютно никаких ориентиров. По сути, я даже не был уверен, на какой именно станции в Джокьякарте я сошел. На привокзальной улице не было ни души. И как обычно я был без интернета и навигации.
В общем, первоочередной задачей было выбраться в центр города, откуда можно было уже сформировать маршрут для посещения достопримечательностей Джокьякарты. Для этих целей нужно было найти улицу Малиоборо, которая является эпицентром туристической жизни, оплотом путешественников. Здесь же располагается туристический информационный центр. И по иронии судьбы, на эту улицу мне удалось случайно попасть лишь к вечеру второго дня моего нахождения в Джокьякарте. А пока что я продвигался окольными путями к Дворцу Султана Кратон. По пути нашел голландский форт Бентенг Вредебург, преобразованный в музей. Внутри него множество инсталляций, диорам, рассказывающих историю движения за независимость Джокьякарты. Такой себе центр патриотизма. На все про все я потратил не больше 20 минут, даже не фотографируя.
Я был недалеко от Дворца Султана, куда и поспешил отправиться. Здесь же меня ждал интересный сюрприз, к которому, слава богу, я был готов, изучая отчеты других путешественников. Дело в том, что местное население любит фотографироваться с белыми людьми. Чувствуешь себя голливудской кинозвездой. И это начинает докучать через некоторый промежуток времени. Вышло так, что я пришел к Дворцу слишком рано. До открытия оставалось ещё полчаса. И в период ожидания меня облепил целый класс во главе с учительницей. Так они практикуются в английском языке. У каждого из них в специальной тетрадке даже есть соответствующие задания. Пришлось проявить вежливость, ответить на множество вопросов, написать какую-то ерунду на память, сфотографироваться с доброй половиной школоты плюс общая фотография. И тут мне подумалось, что посещение Дворца Султана не стоит этого беспокойства, потому как это было лишь начало. Без зазрения совести оставил непосещенным Кратон, а побрел в находящийся неподалеку Водный замок Таман Сари. И я не прогадал. В отличие от скучного Кратона, Водный Дворец является весьма интересной достопримечательностью Джокьякарты. Здесь когда-то султан отдыхал со своей семьей. Под замком выстроена целая сеть подземных тоннелей. Один из бассейнов предназначался для гарема султана и имел башню, из которой тот мог незаметно наблюдать за наложницами.
Таман Сари, Водный Дворец, Джокьякарта, Ява, Индонезия
Частично Таман Сари был отреставрирован, часть территории застроена местными жителями, часть строений хранят печать времени.
Таман Сари, Ява, Индонезия
 
Таман Сари, Водный Дворец, Джокьякарта, Ява, Индонезия
После посещения Водного Дворца самое время было отправиться посмотреть на довольно известный пляж Парангритис. Благо, что дорога, ведущая к этому месту, была всего в нескольких кварталах. Местный рейсовый автобус идет практически до самой береговой линии, остается пройти каких-то 200 метров. Часа полтора заняла поездка. Время пролетело незаметно, потому как ещё одна школьница решила попрактиковаться в разговорном английском. Хорошо поболтали.
Пляж Парангритис — своеобразное место. Казалось бы, купаться нельзя, даже смертельно опасно, делать особо там нечего, ну разве что можно на лошадях покататься. Но красота природы, настоящая мощь океана захватывают дух.
Парангритис, Ява, Индонезия
В местных лавках наугад купил себе легкий перекус – это оказался арахис в глазури – любимое лакомство местных жителей.
Вернулся в Джокьякарту уже в обед. Теперь главной задачей было добраться до храма Боробудур, где я намеревался встретить рассвет. В Макдональдсе наперед закупился едой на ужин и завтрак, чтобы не бегать потом по темноте в поисках еды. Больше часа занял только переезд из одной части города в другую, откуда отходят автобусы к храму. Зазывала сказал, что это один из последних автобусов в этом направлении. Было около 16 часов. Плюс еще около часа, не меньше, заняла дорога к Боробудуру.
В конце концов, я добрался до касс в храм, и оказалось, что они продают билеты лишь на стандартные часы работы. Для покупки билетов для встречи рассвета необходимо было обратиться в отель Манохара. Он расположен непосредственно на территории храмового комплекса. Уже стемнело, когда я нашел стойку ресепшена отеля. Вскоре с билетами вопрос был закрыт и оставалась мелочь – определиться с ночевкой. Ребята с КПП посоветовали мне гест, располагавшийся напротив через дорогу, немного в глубине джунглей. Отличное место за небольшие деньги, да ещё и максимально близко.
В 4:30 я уже был на месте сбора, откуда мы все должны были организованно проследовать в храм. Через некоторое время несколько автобусов привезли партию богатеньких туристиков из ряда дорогих сетевых отелей. Ближе к 5 утра с фонариками мы побрели к нашей цели.  На вершине храмового комплекса Боробудур «неспящие в Джокьякарте» размещались поудобнее, да чтобы не пропустить ничего интересного. Минуты бежали за минутами, и страшно было покинуть насиженное место, отвлечься, отвернуться, чтобы не пропустить ни мгновения этого потрясающего зрелища.
И вдруг началось. Небо начало раскрашиваться багряными цветами: красный, оранжевый, пурпурный. Хотелось с помощью камеры запечатлеть каждую секунду этого буйства красок. Сотни одинаковых фотографий на карте памяти и ни одной не удалить без тяжких раздумий и сожалений. Такие места нужно посещать дважды: первый раз превратиться в человека-фотоаппарат и запечатлеть в вечности каждое мгновение, а второй раз – чтобы насладиться самим зрелищем, глядя не через призму объектива, а открытым взором, отдаться моменту и просто наслаждаться.
Боробудур, рассвет, Ява, Индонезия
Но вот настал момент, когда небо посветлело, краски потускнели. Безумие стихло. Началось брожение масс. Туристы стали бродить по храму, спускаться на нижние ярусы, фотографирую барельефы. Этому же примеру последовал и я. И вот, ловя в видоискатель очередной интересный кадр, я вдруг увидел, хотя скорее почувствовал, это ещё не конец спектакля. Это всего лишь завершился первый акт, и после короткого антракта начался акт второй. Я увидел рассветные лучи солнца, медленно выползавшего из-за подножия вулкана. Счет пошел на секунды, я рванул на верхнюю площадку храма. Не упустить ничего. Кроваво-красное солнце поднималось по небосклону, создавая потрясающий пейзаж.
рассвет, Боробудур, Ява, Индонезия
 
Боробудур, рассвет, Ява, Индонезия
Разве можно достойно описать вид парка вокруг храмового комплекса, купающегося в утренней дымке под рассветными лучами? В такие моменты я жалею, что не являюсь приличным фотографом и  хотя бы заурядным писателем. Эмоции накрывают с головой, даже по прошествии многих месяцев. Я убежден, что эти мгновения можно точно считать прожитыми по-настоящему.
Боробудур, рассвет, Ява, Индонезия
 
рассвет в Боробудуре, Ява, Индонезия
 
Боробудур, Ява
Cказка закончилась, начался обычный, рядовой день. Теперь даже сложно было поверить, что все случившееся и увиденное было наяву. Решил отдать должное храму в полной мере и обойти его по ярусам, чтобы не превращать его в очередную смотровую площадку. Сам Боробудур достоин посещения и в обычные часы.
Боробудур, Ява
 
Боробудур
В 8 часов утра я вернулся в свой номер, перекусил заранее запасенным фастфудом и отправился к следующему пункту моей программы – храмовому комплексу Прамбанан. Для этого мне снова пришлось потратить около часа на возвращение в транспортный узел, откуда я пересел на рейсовый городской автобус и поехал в противоположную часть города.
Около 11 утра я уже искал нужную кассу. Дело в том, что для местных устроены на улице отдельные кассы с соответствующими ценами, а для интуристов – отдельный вход с кассой внутри и довольно неприличными ценами (если сравнивать с ценами на другие мероприятия).
Вершины храмов комплекса Прамбанан видны издалека. И есть что-то в них захватывающее дух, впечатляющее. Невозможно остаться равнодушным, наблюдая эти многовековые постройки. Наиболее вероятно, что храмовый комплекс Прамбанан был построен в X веке. Реставрировался голландскими учеными с начала до середины XX века. Признан ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Прамбанан, Ява, Индонезия
На подходе к комплексу начинается уже привычная фотосессия. Опять индонезийцы торопятся сфотографироваться с белым господином. Захотелось избавиться от общества и насладиться зрелищем в одиночестве, покое и тишине. Это и послужило причиной того, что я зашел на территорию не через основной многолюдный вход, а с тылу, пройдя между сложенными блоками и камнями.
И в награду мне открылся великолепный вид.
Прамбанан, Ява, Индонезия
Плюс к этому я потихоньку вошел на основную площадь комплекса и незамеченным поднялся внутрь одного из храмов.
Прамбанан
Ну  а здесь уже я был разоблачен, пойман и приговорен к очередной фотосессии. В храм можно подняться с нескольких сторон по различным лестницам, поэтому кое-где удавалось разминуться с фотоохотниками. Вспомнилась сцена из фильма «12 стульев»: погоня мадам Грицацуевой за Остапом Бендером  в исполнении Арчила Гомиашвили в редакции газеты. Один в один.
Но это работает и в обратную сторону. Наконец и меня кто-то сфотографировал, при этом неоттяпав на фото полголовы, ногу и т.д.
храмовый комплекс Прамбанан, Ява, Индонезия
Осмотрев основную группу храмов, я решил пройтись по парку в поисках отдаленных и не всем известных строений – например, храм Севу. Он находится метрах в 800 от основного храма Шивы. Каждый вход к этому храму охраняют дварапалы – привратники богов.
Прамбанан
 
Прамбанан, Ява, Индонезия
 
Прамбанан, Ява, Индонезия
Здесь было тихо, я встретил всего одну пару туристов. По пути к храму Севу можно увидеть разрушенный храм Чанди Бубрах, который, собственно, так и переводится.
Прамбанан, Ява, Индонезия
Чанди Лумбунг по сравнению с Чанди Бубрах, находится в лучшем состоянии.
Прамбанан, Ява, Индонезия
К обеду я закончил осмотр комплекса Прамбанан, которым остался доволен и весьма впечатлен, и отправился в центр города. Мне нужно было попасть на Малиоборо, а точнее, в туристический центр. Здесь я рассчитывал получить информацию о том, как добраться до вулкана Мерапи, на который я собирался подняться этой ночью согласно моему плану путешествия.