Путешествие в Сингапур. Часть 1

Завершив в полной мере свою культурную программу в Куала-Лумпуре, я сел на ночной поезд до Сингапура. На мой взгляд это было очень удачным решением, потому как не надо было тратиться на жилье, а также не пришлось терять время на дорогу. В поезде полки расположены вдоль вагона в два яруса и занавешиваются шторами. Ничто не мешает полноценному отдыху.
Ранним утром с вещами пассажиры выгрузились для прохождения пограничного контроля со стороны Малайзии. Примерно через полчаса все снова разместились на своих местах и отправились до сингапурской границы. Прохождение иммиграционного контроля в Сингапуре не заняло много времени и уже в районе 8 утра я был «абсолютно легализованным» туристом.
Интересно, что о Сингапуре часто говорят как об одном из самых чистых городов мира, где вообще не мусорят. И как будто в насмешку этому мнению я оказался, возможно, в единственном грязном месте этого города-государства. Окраина Сингапура вблизи станции Вудлэндс в пух и прах разбила этот миф. Здесь же, буквально через дорогу, я разменял американские доллары на сингапурские. Обожаю это ощущение при знакомстве с новой валютой, будь то банкноты или монеты.
Сингапур, приграничная станция
Рядом расположена остановка, с которой необходимо доехать до ближайшей узловой станции. Поездка заняла около получаса. Оценив неудобство поездок на общественном транспорте, а точнее необходимость постоянно иметь при себе мелочь для проезда, я первым же делом приобрел в метро специальный туристический проездной. Удобство использования заключается в том, что ты оплачиваешь фиксированную сумму за один, два или три дня проезда и после этого катаешься на любом общественном транспорте (автобусах, метро), не задумываясь о цене проезда и билетах.
Теперь я легко мог добраться до своего хостела, который удачно расположился в Китайском квартале в 2-х минутах ходьбы от станции метро. Кстати, очень понравились информационные стенды на выходах со станций, на них указана литера выхода и карта прилегающей территории. Благодаря этому легко сориентироваться.
В хостел же я пришел слишком рано для регистрации. Недолго думая, я оставил в холле свой рюкзак и, чтобы не терять зря времени, сразу отправился на осмотр достопримечательностей. Первым делом решено было поехать в зоопарк, который считается одним из лучших в мире. Дорога отняла часа полтора, после метро необходимо было пересесть на автобус до зоопарка. В Сингапуре интересно реализованы очереди на автобусы. Посредством небольшого лабиринта из перил, на каждый автобус своя очередь.
Несмотря на большое количество туристов, желающих купить билеты, на это не ушло много времени. Помимо билета в зоопарк я приобрел здесь же билет в птичий парк. Интересно было сравнить с увиденным в Куала-Лумпуре.
Что хотелось бы сказать в первую очередь о сингапурском зоопарке – он огромный. Поделен на тематические секции. На входе дается карта территории. По секциям курсирует специальный транспорт. Но я решил пройти везде пешком. Часа 3 или 4 бродил по территории, не вынимая фотоаппарата из рук. Дошло до того, что в какой-то момент я просто устал фотографировать, чего не бывало прежде. В этом поистине прекрасном месте можно было наблюдать редких белых тигров, от которых зрителей отделял лишь ров и перила.
Сингапурский зоопарк, белые тигры
Огромная стая бабуинов с одной стороны отделена от людей стеклянной стеной, а с другой – лишь потоком воды.
фото обезьяна в сингапурском зоопарке
Жирафы, зебры, носороги спокойно гуляют и кормятся на просторных полянах, отгороженных от посетителей лишь небольшим забором.
сингапурский зоопарк, жирафы
Львы, также как и бабуины, отделены от потенциального своего обеда лишь рвом или стеклянной стеной. 
сингапурский зоопарк, львы
Белый медведь изнывал от жары в бассейне.
сингапурский зоопарк, белый медведь
В другом секторе дети подкармливали листвой страусов.
Но наступило время, когда я обошел всю территорию зоопарка, и пора было возвращаться в хостел для заселения. Еще около полутора часов и меня ожидал сюрприз на выходе из метро в Чайна Тауне. Грандиознейший ливень. Люди толпились под крышей станции. Магазинчики позакрывались. По улице текла река. Я в свою очередь воспользовался тем, что предусмотрительно взял с собой штормовку, изначально будучи в шортах для купания и шлепках, и спокойно шагнул под водопад дождя. Все-таки ливень вблизи экватора это нечто особенное. Идти под теплой водой, лившейся с неба, было даже приятно. Так и дошел до хостела, одинокий прохожий во всем квартале.
Пока заселился в номере и разложил вещи, дождь закончился. Практически ничего не напоминало о разгуле стихии. Я поехал в «Гарден Бэй». К тому моменту, как доехал, уже стемнело. Поэтому ориентироваться в темном парке в первый раз было не очень удобно. Застал светомузыкальное шоу на висячем мосту, жаль, что на тот момент я не знал, как туда подняться. Огромные древовидные сооружения светились в ночи разноцветными огнями. Кругом полусидя, полулежа отдыхала молодежь.
Сингапур, Гарденс Бэй
 
Сингапур, Колесо обозрения
 
130
Отсюда можно было наблюдать возвышающийся над парком знаменитый Marina Bay Sands Hotel. Очень здорово было увидеть все это в живую, а не на фотографиях.
16
Вскоре шоу наверху закончилось, музыка стихла и я пошел к сингапурскому колесу обозрения. Скорость вращения аттракциона настолько мала, что до последнего момента я не мог понять, работает ли оно вообще. Мне казалось, что оно не движется. По пути запечатлел прекрасные панорамы ночного Сингапура. В том числе с моста Double Helix Bridge, который сам по себе является достопримечательностью.
Ночной Сингапур
 
Double Helix Bridge, Сингапур
 
12
Колесо обозрения Сингапура является прекрасной обзорной площадкой, с которой открываются великолепные виды на город, бухту, а также целую флотилию кораблей, ожидающих, видимо, своей очереди на разгрузку в порту.
Флотилия кораблей
Тут фотоаппарат меня внезапно подвел, сел аккумулятор, пришлось снимать на телефон. Качество фотографий несколько упало.
Ночной Сингапур
Спустившись на грешную землю, я продолжил прогулку вдоль набережной Marina Promenade. И вышел к символу города, представляющему из-себя полурусалку, полульва, из пасти которого постоянно фонтанирует поток воды. Мерлион.
Мерлион
Далее решил прогуляться вдоль Сингапур Ривер до Boat Quay и Clarke Quay. В одном из путеводителей эти места были рекомендованы для посещения чуть ли не в обязательном порядке. Ну что ж, если путешествовать компанией, то здесь непременно стоит побывать. На протяженной набережной расположено великое множество спортбаров, пабов, ресторанчиков. Царит непринужденная атмосфера отдыха и веселья. Одному же здесь делать, в принципе, нечего.
В районе одиннадцати часов вечера линии метро стали закрываться. Спешить на последний поезд я не стал, а решил дойти до китайского квартала пешком. Прекрасная возможность полюбоваться огромными небоскребами в ночи. Да и можно было таким образом потянуть время, не сидеть же в хостеле. Хотя по карте расстояние не выглядело таким уж большим, на дорогу ушло у меня около часа. Около полуночи я завалился в номер.
Назавтра я запланировал поездку на остров Пулау Убин, поэтому меня ждал ранний подъем.