Путешествие в Малайзию. Куала-Лумпур.Часть 1

Настала пора очередного путешествия и выбор пал на Малайзию. Точнее первоочередной задачей было посещение Куала-Лумпура и знаменитых башен-близнецов Петронас. Сборы были недолгими. Через час уже был собран походный рюкзак, куплен билет на рейс, забронирован гест. Выбирая недорогое жилье, следовало также учесть его транспортную доступность и удобное расположение по отношению к основным достопримечательностям. Я выбрал Китайский квартал. Он и сам по себе является интересным местом, обязательным для посещения. Но главное – в 5 минутах ходьбы располагалась LRT Station Pasar Seni. А в паре остановок центровая станция KL Sentral.
По прибытии в аэропорт разменял деньги на местные рингиты, курс хороший. В аэропорту из терминала идет метро в соседний терминал, где предстоит пройти таможню и иммиграционный контроль. Здесь я немного потупил, ведь нигде об этом не написано, неизвестно куда едет поезд. Пришлось по традиции спрашивать, благо там же находится служащий аэропорта. В соседнем терминале перед иммиграционщиками обнаружил несколько огромных очередей. Тем не менее, прошел все формальности довольно быстро. Забавно, что служащая удивилась, увидев у меня 2 паспорта, пришлось объяснить, что один местный, второй — для путешествий. Кстати, меня удивляет, что сложного объединить эти 2 паспорта в один, как это делают в других странах. Ну да ладно.
Из аэропорта в город можно выбраться на КЛИО Экспрессе (быстро) или на автобусе (дешево). Так как я отношу себя к бэкпекерам, пошел искать автобусную станцию. У меня имелось некоторое описание маршрута, но на деле всё оказалось несколько сложнее. Выйдя на улицу, я словно зашел в баню. Такого контраста я не ожидал. Было очень жарко, я в прямом смысле ощущал влагу на коже. На дороге стояло несколько автобусов, но это оказались туристические, забронированные заранее шатлы. Местные указали мне направление, где следует искать подходящий автобус. В итоге выяснилось, что необходимо было пройти метров 50 -100 направо от входа, перейти дорогу и войти в ничем не примечательное здание. Там располагались кассы. При чем, их было несколько, на каждую фирму и направление и по цене отличались довольно прилично. Ко мне подошел паренек в униформе и спросил, куда мне нужно ехать. Я всегда с подозрением отношусь к таким людям и вопросам, потому как обычно туриста хотят посадить на более дорогой транспорт, заработать на нем. Я ошибся. Служащий показал нужную кассу, поговорил с продавщицей, и та выдала мне нужный билет. Кроме того, он сказал мне сколько ждать и на какой платформе.
Автобусные кассы в аэропорту Куала-Лумпура
Дешевый общественный транспорт на поверку оказался комфортабельным автобусом. Сев у окна, я мог наблюдать окрестности, пока мы ехали по автостраде. Кругом были джунгли. И было в них что-то притягательное. В скором времени впереди, на въезде в город, открылся вид на башни Петронас. Смотрелись они на фоне пасмурного неба завораживающе. Стоит отметить, что за все дни, проведенные в Куала-Лумпуре, небо было немного пасмурно-сероватым, солнца не было видно. Но это никак не портило впечатлений.
Проезжая по улицам города, постепенно встал вопрос, а где, собственно, мне нужно выходить, и не окажется ли это какой-нибудь дырой на окраине. Постепенно автобус пустел, и это не придавало уверенности, что я не пропустил своей станции. На одной из остановок, когда выходила очередная, довольно значительная группа, я увидел знакомые по фотографиям фасады зданий и арку. Я напомнил кондуктору, что мне нужен китайский квартал, на что он ответил, что я могу уже выходить. Выйдя на улицу, моментально окунулся в суету крупного города, вокруг много народу, снуют байки, рядом пытаются припарковаться авто.
В путешествиях я использую приложение с картами Maps.Me. Пришло время сверяться с картой. Естественно (для меня) интернета у меня не было, поэтому электронную карту на смартфоне я использовал как обычную бумажную: увидел название улицы или отеля, затем нашел на карте, сориентировался по сторонам и пошел. А пошел я под эту самую арку, которую узнал. Это был вход в Чайна Таун – Jalan Petaling. Пришлось пройти весь квартал насквозь.
китайский квартал, Куала-Лумпур
Судя по ориентирам, я был рядом с моим гестом, но пришлось потратить ещё минут 15, побродить по окрестностям, пока не увидел вывеску. Судя по тем подворотням, куда меня занесло в поисках, я стал немного переживать на счет правильности выбора места для ночлега. На поверку всё оказалось гораздо лучше. Гестхаус называется «Трэвэл Хаб». Очень чистый и уютный хостел с приветливым стафом.
Время было около обеда, поэтому я решил не терять зря времени, а пошел гулять по окрестностям. В планах было к вечеру подойти к башням, чтобы сразу увидеть их в светлое и темное время суток. Оставалось пару часов, и я пошел по улице в сторону старого Истана Негара. Недалеко от моего хостела обнаружил занимательный буддийский храм Чан Си Шу Ен.
храм Чан Си Шу Ен, Куала-Лумпур
Слегка поплутал по переулкам и вышел наконец на автостраду. Определенно, эта часть города не располагает к пешим прогулкам. Собственно, я был единственным, кому пришло в голову там бродить.
Куала-Лумпур, Малайзия
 
Куала-Лумпур, Малайзия
Дошел до какой-то «высшей» школы, у местных ребят спросил о королевской резиденции. Оказалось, что идти нужно в противоположном направлении, хотя, судя по карте, я не ошибся. Идти же пешком в направлении, указанном ребятами, не представлялось возможным, там даже не было пешеходной дорожки. Решив отложить поиски резиденции на завтрашний день, я отправился к «близнецам». Оценив расстояние по карте, пошел пешком. Поначалу все было просто, ориентиры были понятны и совпадали с картой. Но в определенный момент я оказался на ни чем не примечательном участке, и свериться с картой о верном маршруте стало проблематично. Здесь должна была быть поблизости известная улица Jalan Alor, знаменитая своей уличной едой и соответствующими кафешками. Но в это время суток она была неприметной, и это затрудняло ориентирование. Попетляв по переулкам, между огромными небоскребами всё-таки удалось увидеть вершины башен. Общее направление было понятно, осталось сократить расстояние. По прямой это сделать практически невозможно, один огромный отель сменяется другим, территории огорожены, соваться в эти лабиринты не хотелось.
Ну и куда эти две дылды денутся от меня – вскоре я вышел к башням Петронас. Это очень классное чувство, когда ты многократно видел какое-либо знаменитое место на фотографиях или по телепередачам, а теперь любуешься им лично. Как будто выполнил что-то очень важное и значимое. Ты стал частью этого места.
башни Петронас, Куала-Лумпур
Выбрал себе место неподалеку у небольшого фонтанчика. Толпы туристов фотографировали здание, но по большей части себя на их фоне. Здесь даже продавали специальные палки для селфи.
туристы у башен Петронас
Незаметно стемнело, включилась дополнительная подсветка,  и башни стали ещё прекраснее.
Башни Петронас ночью
Сделав пару фотографий, я просто сидел и любовался, когда один паренек предложил «помощь» — сфотографировать меня на фоне близнецов. Так я познакомился с моим другом Лаланом из Индонезии.
Петронас, Куала-Лумпур
Вообще, у туристов, желающих насладиться панорамным видом на город, есть несколько возможностей. Основная, просто потому что самая известная, — это подняться на «стеклянный мост» между двумя башнями. Оттуда действительно открывается неплохой вид на Куала-Лумпур. Но проблема заключается в огромных очередях, а также посетить мост можно только в назначенное время, а часть обзора закрывают сами башни. Об этом я знал, поэтому выбрал второй способ. Телебашня Менара. Она как раз красовалась неподалеку.
Телебашня Менара
 
Телебашня Менара, Куала-Лумпур
Пошел пешком. Ночной Куала-Лумпур завораживает. Все эти горящие огнями небоскребы лично на меня производят неизгладимое впечатление.
Башни-близнецы Петронас
Как обычно без плутаний не обошлось. В конце концов, я поднялся к башне, хотя здесь, вроде бы, курсирует бесплатный автобус. Но мы не ищем легких путей!
Башня Менара
Купив билет, на скоростном лифте в считанные секунды я поднялся на высоту порядка 270 метров. Здесь, стоит отметить, обзор на 360 градусов, равномерно установлены бесплатные стационарные бинокли и таблички с описанием видимых объектов. А самое главное, со стороны видны подсвеченные башни Петронас. Могу сказать, что панорама ночного мегаполиса – одно из лучших зрелищ.
Куала-Лумпур ночью. Вид с телебашни Менара
Насладившись пищей, так сказать, духовной, предстояло подумать и о земном, вкусить яств заморских. А где это лучшего всего было сделать? Правильно, на той самой Jalan Alor. Тем более что это было по пути к дому. Ведь обратно я опять пошел пешком.
Ночью же эта улица обрела вторую жизнь, повсюду играла музыка, толпы отдыхающих оккупировали столики. Единственный минус, исключительно на мой привередливый вкус, это запах от кухонь. Тем не менее, даже я смог подобрать себе комфортное местечко с хорошим меню. Должен сказать, что лучше посещать такие места в компании, будет веселее и интереснее. Для меня же это свелось к обычному ужину в необычном месте.
Jalan Alor, Куала-Лумпур
Правда, почти на выходе обратил внимание на продающиеся здесь дурианы. Многое я слышал и видел об этом фрукте. С ним запрещено заходить в гостиницы, не следует есть голыми руками, а пользоваться перчатками (чушь на самом деле, на Бали мы их ели без перчаток). Дуриан обладает специфическим вкусом и запахом и делит людей на два лагеря: одни его обожают, другие терпеть не могут. Местные все как один сходят по нему с ума. В общем, пройти мимо и не получить такой опыт я не мог. Продавец выдал мне специальную целлофановую перчатку, и я принялся за дуриан. Мне попался очень хороший и спелый фрукт. Редчайшая гадость. Я оказался во втором лагере. Не ты выбираешь дуриан, а дуриан выбирает тебя!
На обратном пути нашел в закоулке интересную церковь. Хотя само место ночью было довольно жутковатым: людей нет, какая-то подворотня, летают вокруг летучие мыши. Задерживаться там я не стал.
церковь
В хостел я вернулся около полуночи. Назавтра предстояла насыщенная культурная программа. По плану поездки предстояло посетить Путраджайю (новый административный центр Малайзии) и успеть по возвращении в пещеры Бату.