Путешествие в Малайзию. Куала-Лумпур. Часть 3

Согласно программе путешествия это был последний день в Малайзии. Я заранее приобрел электронный билет на ночной поезд в Сингапур. Неплохая задумка для бюджетного туриста – недорогой транспорт, без потери полезного времени на переезд, да и сэкономил на ночлеге. При этом оставался полноценный день на осмотр оставшихся интересных мест. В первую очередь нужно было разобраться наконец с бросившей мне своеобразный вызов резиденцией Истана Негара. С утра пораньше я отправился к КПП, обнаруженному на задворках ранее. Спустившись по дороге ниже, нашел полуприкрытые ворота, через которые в это время проходила местная женщина. Я поинтересовался, могу ли здесь пройти к резиденции. Никаких возражений. Немного побродил по такому себе приусадебному участку-парку. Особых впечатлений не испытал. Решил зайти в саму резиденцию, и тут оказалось, что нужен билет, и что я вообще вошел не там, где надо. И в этот мне подумалось, что не имеет никакого смысла тратить время на такие вещи, как осмотр чьего-либо «жилья». Должен отметить, что это была старая резиденция, одновременно с ней в Куала-Лумпуре расположена новая резиденция Истана Негара, часто в интернете их путают.
Я вообще стараюсь поменьше времени в поездках уделять музеям. Это все мертвое. Лучше в это время увидеть реальную жизнь страны, в которой оказался. Поэтому той же дорогой я вернулся к автостраде и пошел в Индийский квартал. По пути мне попался очередной расписной храм.
Индийский квартал, Куала-Лумпур
Ноги сами меня вынесли к зданию старого ЖД вокзала, построенного англичанами 100 лет назад.
старый ЖД вокзал Куала-Лумпура
 
55
Вот что я называю грамотно спланированным маршрутом. В скором времени на моем пути возникла Национальная мечеть Masjid Negara. Решил зайти посмотреть. Вход бесплатный, на месте облачился в предложенную рясу, разулся и пошел шлепать босыми ногами по теплому полу. Внутреннее убранство уступает мечети в Путраджайе. Но все же это довольно внушительный комплекс, а минарет достигает высоты 73 метра. Правда, особого желания фотографировать что-либо здесь не возникло. Но посетить это место лишним не будет.
Куала-Лумпур
Поблизости располагается птичий парк, парк бабочек, парк орхидей и Лейк Парк. Поэтому сомнений в выборе направления быть не могло. Потихоньку поплелся в горку, хоть и непросто это делать под палящим солнцем да с такой влажностью.
По ходу движения я выбрал для посещения птичий парк. Уже издалека я видел его огромную территорию, покрытую гигантской сетью. Внутри парк разделен на секции с буферными тамбурами, чтобы пернатые не ускользнули из своего сектора. Подкупает тот факт, что большая часть птиц находится не в клетках, а бегает под ногами, либо в загонах на расстоянии вытянутой руки (хочешь – павлина пни, хочешь – фламинго за горло схвати). Часа 3 я потратил, пока обошел всю территорию, вдоволь нафотографировавшись.
Bird Park, Куала-Лумпур
 
Bird Park, Куала-Лумпур
 
Bird Park, Куала-Лумпур
 
Bird Park, Куала-Лумпур
 
Bird Park, Куала-Лумпур
Напротив  птичьего парка расположен парк орхидей. Вход оказался свободным, но это было единственным плюсом этого места. Такого унылого сада мне еще видеть не приходилось (на тот момент). Возможно, это было не лучшее время для посещения, потому как все, что я увидел – это замученные излишним солнцем, пожухлые растения. Никакого буйства красок.
Зато если пройти насквозь через парк орхидей, то выйдешь к большому парку с озером – это Лейк Парк. Напротив озера стоит огромная крытая конструкция, защищающая от солнца. Под ней детвора в своё удовольствие катается на роликах и скейтах. Этот парк является очень уютным местом отдыха на природе. Я испытал огромное удовольствие, просто посидев на траве на берегу озера в тени пальмы.
А с другой стороны озера снова напоминали о себе каменные джунгли мегаполиса.
Лейк Парк, Куала-Лумпур
Пора было возвращаться к ним. Обойдя озеро по левой стороне, я пришел к тоннелю, где отдыхали и спали местные работяги. Таким образом я выбрался из парка через черный выход. Оказался неизвестно где, на какой-то автостраде. Решил просто идти по пешеходной дорожке, где перешел по мосту, попетлял по улицам и вышел к станции метро. Завершив осмотр основных запланированных мест, решил отправиться в парк Букит Нанас. Нашел вход не сразу, пришлось обойти парк практически целиком по периметру. Зато вход оказался свободным. Такой бесполезной траты времени я себе давно не позволял. Единственное, что порадовало – подвесные мосты, по которым я прошелся на высоте нескольких десятков метров. В основном же парк был в запустении, во многих местах перекопан, велись работы, большая часть растений погибла, засохла, была вытоптана. Гротескно выглядели таблички, запрещающие топтать траву и предписывающие ходить только по дощечкам. А где трава-то? Хотя по большому счету место интересное, множество лестниц, переходов, веранд. У парка есть потенциал. Возможно, что я просто посетил его не вовремя.
Букит Нанас
 
Букит Нанас
Из парка Букит Нанас я решил вернуться ещё раз на площадь Независимости. Там располагалась галерея Куала-Лумпура. Это место меня порадовало. Помимо огромного количества старых фотографий города и прочей лабуды в программу входил просмотр интересного ролика о развитии мегаполиса рядом с огромным макетом Куала-Лумпура. На выходе там можно купить различные сувениры с символикой города.
67
 
галерея Куала-Лумпура
Вечером я забрал рюкзак из своего хостела и отправился на площадь неподалеку от мечети Джамек. Этим вечером здесь готовился открытый уличный концерт. О нем я узнал ещё днем, совершенно случайно. Теперь же это событие должно было стать наилучшим завершением моей поездки в Малайзию.
69
 
концерт на площади
 
мечеть Джамек, Куала-Лумпур
И что приятно, некоторые песни мне даже понравились. Но настало время отправляться на станцию KL Sentral, откуда мне предстояло отправиться в Сингапур.
Конец одного путешествия был началом следующего